Complainte de la terre-orange*

Publié le 25 Juin 2013

Complainte de la terre-orange*

Je suis la terre-orange écoutez ma complainte

Sur ma peau inégale vivre n’est qu’une feinte

On me presse, on m'épure, mon jus coule sans fin

Ils veulent avoir ma pelisse la sécher sur un fil

Ils veulent leurs profits sans en garder de bile

Je suis la terre-orange mon chant est cristallin

Ils arrachent une à une mes ressources-pépins

Au forceps s’il vous plait ils n’y mettent les mains

S’ils pouvaient mordre dans ma chair juteuse

Sans honte ils le feraient ça ne les gênerait guère

Mes pépins sont prétextes à allumer les guerres

Ils arrachent une à une mes substances généreuses

Demandez le bon jus de terre-orange pas cher

Coulant dans leurs bouches d’ogres mortifères

La pulpe est riche en vitamines même si la peste

En mon sein contamine l’avenir des humains

C’est du nectar divin enrichi aux zestes marins

Demandez le bon jus de terre-orange agreste

Carole Radureau (25/06/2013)

Ce texte est libre de droit et diffusé sous licence creative commons

Complainte de la terre-orange*

J'ajoute ce petit poème au collier de perles de Construire un monde meilleur ? Chiche

Voir ci-dessous les autres perles du collier

merci Michèle des bois

Merci Serge-Hobo

Rédigé par caroleone

Publié dans #Mes anar-poèmes

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Hobo-Lullaby 25/06/2013 22:14

Bonsoir Caro

Une petite illustration musicale : https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FLwHtgOnaoU#at=290

en guise de remerciements pour ce poèmes

Bisouxx

Serge

caroleone 26/06/2013 07:06

Bonjour Serge-Hobo,

Merci beaucoup.
C'est génial, j'adore. Avec les dessins d'enfants ça me parle, ils sont superbement réussis et j'aime voir les expressions des soleils et tous ses vieux billets verts qui envahissent les prés (j'ai ajouté la vidéo à l'article)
Et puis sur le final de la chanson, je me suis dit : Si ça se trouve, Vigneault parle de Luca Chiappe qui en Patagonie a une superbe association de protection de l'environnement, il le connait sans aucun doute.
En tout cas, Luca Chiappe est sur mon blog, alors tu vois entre amis défenseurs de la terre-orange on se retrouve toujours.

http://cocomagnanville.over-blog.com/article-lucas-chiappe-et-le-projet-lemu-proyecto-99034719.html

Bisous et bonne journée

caro

Michèle des bois 25/06/2013 16:08

On en parle pas mal, même à la TV, ces derniers temps :
http://www.youtube.com/watch?v=52blTF9BdiI
Le titre et les voix basques, m'ont renvoyée automatiquement vers ton blog ... Il ne manque plus que la traduction, avis aux initiés qui le fréquentent ! Mais peut-être vaut-il mieux se contenter de la musique ? A suivre ...
Bises Caro.

caroleone 25/06/2013 17:55

Bonjour Michèle,

Tu vois à force d'en parler et de l'appeler par son nom Pachamama, ça touche à un moment.

Dis-donc, elle est drôlement bien ta chanson, j'adore, je l'ai ajouté derrière Steve Hackett, ce matin, impossible encore de trouver quelque chose qui me convenait pour illustrer ce poème (c'est vraiment pas mon truc)

Bises et merci de ta visite et pour la musique

caro

Marc Lef 25/06/2013 08:10

On presse la terre comme une orange, et on nous prend pour des citrons!

caroleone 25/06/2013 08:21

Bonjour Marc,

Oui, c'est bien vrai....
C'est très vitaminé ce matin.
Amitiés

caroleone