Francolin du Cameroun
Publié le 30 Juin 2025
/image%2F0566266%2F20250629%2Fob_5fa49e_b9d8a31ca12590cdd5b93407247d1289.jpg)
Nom français : francolin du Cameroun
Nom latin : pternistis camerunensis - Alexander 1909
Nom anglais : mount cameroon spurfowl
Famille : phasianidés
Espèce présente sur le mont Cameroun sur les versants SE et NE
Habitat :
forêt de montagne entre 850 et 2100 mètres d'altitude, présent également dans les forêts de prairie.
700 à 1500 individus matures(2000) en baisse
/image%2F0566266%2F20250629%2Fob_8803d3_status-iucn3-1-en-fr-svg.png)
Menaces :
►perte d'habitat (défrichement des forêts pour l'agriculture)
►la majeure partie de la forêt de plaine est couverte de plantations industrielles
►les feux de brûlage des prairies par les agriculteurs détruit les œufs et les jeunes oiseaux.
►chasse pour la viande et les œufs
►récolte et abattage non durables de l'écorce de prunus africana dans le parc national du Mont Cameroun dont l'espèce se nourrit (= dégradation de l'habitat et épuisement des ressources alimentaires)
/image%2F0566266%2F20210610%2Fob_9d8eb4_dsc04024-jpgm-jpgmm.jpg)