Batara à bec retroussé
Publié le 26 Février 2025
/image%2F0566266%2F20250225%2Fob_9ad98b_320.jpg)
Nom français : batara à bec retroussé
Nom latin : clyctotantes alixii - Elliot, 1870
Nom espagnol (Colombie) : batará piquicurvo
Nom espagnol (Venezuela) : hormiguero pico de hoz
Nom anglais : recurve-billed bushbird
Famille : thamnophilidés
Endémique de Colombie
Espèce redécouverte en 2004 au Venezuela, dans les contreforts de la Sierra de Perijá à la frontière avec le Colombie.
Puis redécouvert en 2005 en Colombie dans le Norte de Santander.
Habitat :
sous-bois denses; lisières de forêts sempervirentes; clairières de la forêt en régénération; forêt secondaire à proximité; c'est une espèce associée au bambou en Colombie; altitude au Venezuela : de 300 à 1200 m, en Colombie : de 200 à 1000 m.
/image%2F0566266%2F20250225%2Fob_447832_status-iucn3-1-en-fr-svg.png)
Menaces :
►petites surfaces occupées, éloignées les unes des autres
►population restreinte : 150 à 700 individus matures
►ancien habitat défriché pour les habitations humaines, l'agriculture, l'exploitation forestière et minière
/image%2F0566266%2F20210610%2Fob_9d8eb4_dsc04024-jpgm-jpgmm.jpg)
/image%2F0566266%2F20250225%2Fob_95ef3d_800px-clytoctantesalixiikeulemans.jpg)