Espèce menacée : La harpie féroce

Publié le 28 Juillet 2013

Espèce menacée : La harpie féroce

image

La harpie féroce ou aigle harpie

Encore une belle petite bête dont l'avenir est incertain à cause de la cupidité et la folie des hommes.

Espèce menacée : La harpie féroce

Son nom latin : harpia harpija (Linnaeus 1758)

Sa famille : accipitridés

Son statut de conservation IUCN : quasi menacé

La cause principale est la déforestation

C’est l’un des plus puissants rapaces diurnes au monde.

La harpie est un aigle forestier d’Amérique latine qui vit dans les forêts tropicales humides et touffues et dans la forêt amazonienne.

On peut en trouver au Mexique, en Amérique centrale, au Brésil, en Argentine, en Colombie, en Guyane.

Plusieurs noms lui sont donnés par exemple : aquila monera ou falso uiraçu au Brésil.

Espèce menacée : La harpie féroce

image

Description

Sur sa tête une huppe noire et blanche est hérissée quand la harpie est en alerte.

Sa taille : 95 cm

Son envergure : 180 -210 cm

La femelle est plus imposante que le mâle et son envergure est un tiers plus grande.

Son poids : 7 à 9 kg

Durée de vie : 40 ans

Le bec est bleu-noir, épais et crochu.

La couleur du plumage est noir sur le dessus et la poitrine pour le reste blanc. La queue noire porte la marque de quatre barres transversales grises.

Les pattes possèdent des serres de couleur jaune dont le doigt postérieur qui mesure 6cm de long. Cet oiseau peut soulever et amener au nid des proies pesant 70 % de son propre poids ( 6.3 kg environ).

Mode de vie

Ce rapace est habitué à naviguer avec aisance entre les cimes des arbres de la canopée. Il ne plane pas souvent au dessus de la forêt. C’est une espèce adaptée au vol acrobatique en milieu forestier et à au vol en espaces réduits.

Deux fois par semaine il part en quête d’un déjeuner.

Ses choix vont aux paresseux, perroquets, ratons laveurs, singes, serpents.

Il peut rester sans manger pendant une dizaine de jours.

Espèce menacée : La harpie féroce

image

Les harpies comme les aigles sont monogames et forment un couple uni toute la vie.

Le nid est fait dans des arbres ayant des branches séparées pour faciliter l’accès et la sortie du nid, ces arbres mesurent entre 30 et 40 mètres de haut.

L’époque de reproduction se situe de juin à novembre, la durée de gestation est de 30 jours. Il y a une ponte tous les 2/3 ans d’un ou deux œufs mais seul le premier éclot survit car ensuite la mère arrête de couver.

Le petit va rester sous la surveillance des parents pendant un an, année nécessaire à l’apprentissage de la chasse et l’observation.

Sources : wikipédia, oiseaux.net

Ce documentaire est formidable et mérite la peine d'être vu, foi de caroleone.

Rédigé par caroleone

Publié dans #Les animaux de caro, #Espèces menacées, #Les oiseaux

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Deforestation has already affected many habitats and also the lives of many rare species of animals. The future of Harpy eagle is a question mark because of the greedy activities of human like cutting down trees. I hope a law gets introduced to protect such rare animals and species.
B
Magnifique, comme d'ailleurs de nombreux documentaires de cette chaine .
Merci Caro
C
Bonsoir Brigitte,

Je me doutais que ce documentaire te plairais....la fin est très émouvante.

Bises et bonne soirée

caro