Encore un poète qui nous quitte.....Hommage à Allain Leprest

Publié le 17 Août 2011

 

 

 

Allain-Leprest.jpg

 

 

Allain est né le 3 juin 1954 à Lestres dans la Manche.


Il passe son enfance à Mont Saint Aignan près de Rouen ( et juste en face de la ville de mon enfance !)

C'était un auteur, compositeur , interprète.

 

 

Cet auteur, artisan émérite très exigeant, de la trempe d'un Jean Roger Caussimon était  un auteur poétique peu médiatisé malgré son oeuvre de grande qualité dans la digne lignée de la chanson poétique française.

 

Il a écrit :

 

- 7 albums

- 2 compilations

- 2 disques en solo dont celui à l'Olympia

 

Ceux qui l'ont accompagné au piano :

 

Pendant quelques années se fut Jean-Louis Beydon puis ont succédé Nathalie Miravette et Léo Nissim.

 


 

Des relations fortes d'amitié

 


 

C'est l'amitié d'une vie avec Jean Ferrat, communiste comme lui et auteur de textes, Allain a composé également pour Jean.

C'est la rencontre avec Romain Didier qui marquera de nombreuses années d'amitié et d'écriture.

 

 

 

 

 

 

 

Ses chanteurs


 

Il compose pour Ferrat, Romain Didier mais également Juliette Gréco, Henri Salvador, Francesca Solleville et Enzo Enzo qui tous lui témoignent une vive sympathie.


 

 

Son engagement progressiste

 


 

Allain était membre du PCF, en 2010 il avait rendu hommage à Jean Ferrat, son ami lors de la fête de l'Humanité.

Il avait également rendu hommage à Jean au festival à Antraigues sur Volane, il y a de cela quelques semaines.


 

Peu de récompenses jalonnent cette vie d'un artiste talentueux et discret, comme le sont bien souvent les meilleurs artistes :


 

1985 : Révélation au printemps de Bourges


1993 : Grand prix de l'académie Charles Cros pour l'album Voce a mano

           Prix spécial de la SACEM aux francofolies de La Rochelle


1996 : Prix Raoul Breton de la SACEM


1999 : Grand prix national de la musique


2008 : Grand prix de l'académie Charles Cros pour l'ensemble de son oeuvre


2009 : Grand prix des poètes de la SACEM

 

Il était chevalier de l'ordre national du mérite

 

 

 

allain-1.jpg

 

 

 

Souffrant d'un cancer, Allain choisit de se donner la mort le 15 août 2011 dans la ville ou repose son ami Jean Ferrat : Antraigues sur Volane .Il sera inhumé le 23 août à Ivry sur seine.

Repose en paix camarade Allain et passe le bonjour à notre ami Jean !!


Je ne peux que m'incliner devant ce choix personnel d'en finir avec la vie et de ne pas se laisser "ronger" par la maladie.

 

 

Caroleone

 

 

 

 

 

 

 

 

Allain Leprest, poète et peintre. Ce très grand artisan de la chanson, parmi ses dessins, ses sculptures, et ses tableaux. Je l'ai rencontré chez lui en juin 2004 :

 

Discographie

  • 1986 : Mec
  • 1988 : 2
  • 1988 : 86-88 (compilation)
  • 1988 : Sacré coco / La retraite (45 tours)
  • 1992 : Voce a mano (avec Richard Galliano)
  • 1994 : 4
  • 1995 : Ton cul est rond (compilation)
  • 1995 : Il pleut sur la mer... (à l'Olympia)
  • 1998 : Nu
  • 2002 : Je viens vous voir (en concert)
  • 2005 : Donne-moi de mes nouvelles
  • 2008 : Quand auront fondu les banquises
Collaborations
  • 1998 : Pantin Pantine, Allain Leprest et Romain Didier ; lecture : Jean-Louis Trintignant, Chant du Monde
  • 2001 : Chez nous aut' à Wazemmes, l'Hymne à Wazemmes, Allain Leprest et Omar Yagoubi, Gorgone Productions, Lille
  • 2007 : Chez Leprest
  • 2008 : Parole de Manchot avec François Lemonnier, Harmonia Mundi
  • 2009 :
    • Chez Leprest, Vol. 2
    • Les Bourgeois, accompagné par Jean Corti (Fiorina Jean Corti, Mon Slip)
Derniers albums

L'album Chez Leprest (2007) est un disque de reprises par Olivia Ruiz, Daniel Lavoie, Sanseverino, Michel Fugain, Nilda Fernandez, Jacques Higelin, Enzo Enzo, Loïc Lantoine, Hervé Vilard, Jamait, Mon Côté Punk, notamment. Accompagné de Romain Didier au piano et d'autres musiciens comme le guitariste Thierry Garcia, Allain Leprest y fait deux apparitions.


Dans Quand auront fondu les banquises (2008), Leprest chante seul sur des mélodies de Romain Didier, Jehan, Hervé Legeais, Daniel Lavoie, Lionel Suarez, Nathalie Miravette et Dominique Cravic. Le titre J'habite tant de voyages est en duo avec Jamait.

 

 

allain.jpg

 

 

Publications

D'Allain Leprest
  • Chants du soir, éd. Folie d'encre, Montreuil, 2008 (62 textes, préface par Antoine Sénanque)
Sur Allain Leprest
  • 2003 : Sandoz, Thomas, Allain Leprest - Je viens vous voir, éd. Christian Pirot, Saint-Cyr-sur-Loire (biographie)
  • 2008 : Michel Reynaud Véronique Olivares, ELLES et EUX et la Chanson, éditions Tirésias, ref www.editionstirésias.com
  • 2009 : Véronique Sauger, Portraits croisés : Francesca Solleville, Allain Leprest, Les points sur les i7
  • 2009 : TiT, PORTRAITS d'humains qui chantent, éditions Tirésias8

Filmographie

  • Allain Leprest, chanteur citoyen, un film de Caroline Anne Marthe, 2002, 52'9.
  • En décembre 2007, au Théâtre du Renard, le cinéaste canadien Damian Pettigrew entame avec Allain Leprest les premières prises de vue d’un long-métrage documentaire sur la vie et l’œuvre du poète-chanteur. Le film devait se poursuivre pendant l'année 2011, mais l'hommage sera rendu à Leprest à partir de plus de 70 heures d’images tournées en quatre ans10.

 

 

 

Sur une idée de Serge des bois

 

 

 

 

 

 

 

 


Rédigé par caroleone

Publié dans #Devoir de mémoire, #Leprest

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C


Va savoir pourquoi.....



P


C'est toujours les meilleurs qui s'en vont les premiers. 


 


Bizz,
Le Papy 



C


Bonjour Serge,


C'est normal que je rende hommage à Leprest, j'avais prévu de le faire mais c'est bien que cela vienne de toi qui le connaissait.


L'hommage est simple c'est vrai mais c'est malheureusement parce qu'il existe peu de choses à son sujet sur le net !!


Tu vois sur la dernière vidéo, on découvre toutes ses créations artistiques à son domicile, je suis très marquée par ce génie créatif, écorché vif et ce grand talent qu'il avait et qui est resté
méconnu.


Il avait les dons artistiques créatifs des communistes qui ont le pouvoir d'exprimer la force de leurs sentiments et de leurs convictions dans de nombreux domaines dont l'art et la
chanson.....mais que de souffrances aussi peux-t'on lire au travers de ces textes et de ses oeuvres !!


Je cherchais hier dans les archives quasiment nulles de ma ville et j'attends confirmation de cela dès que mon ami rentre de vacances mais je suis persuadée qu'Allain s'est produit à Magnanville.
C'est par Bruno, mon pote directeur du centre culturel que j'ai connu cet artiste et comme chez nous on est très portés sur l'éducation populaire et les artistes qui font des textes, si jamais
j'arrive à avoir une archive, je la mettrais en ligne !!


Quand tu parles d'idéaux et de fidélité à ceux-ci, de même que de fidélité dans les sentiments, je souffre en ce moment du manque de ces derniers chez certains que je fréquente.....


Mais c'est toujours comme cela que ça se passe, quand tu es au fond du gouffre, tout s'enchaîne pour t'y pousser encore plus....


 


Je suis triste pour toi Serge de la perte de tous ses artistes qui t'ont accompagné, j'espère qu'il t'en reste encore et que tu arrives à trouver de nouveaux talents dans la jeunesse ce qui n'est
pas gagné dans ce répertoire!!


Je ne suis pas pour ma part portée sur les musiques actuelles, dans mon répertoire, je trouve de nouveaux talents, surtout dans le jazz manouche et chez les jeunes j'aime surtout Thomas Dutronc
et Thomas Fersen. Dans un autre registre, j'aime bien Keny Arkana qui est très engagée et en jazz, vous l'avez souvent en écoute, Giovanni Mirabassi et aussi Ludovic Beier, un accordéoniste de
jazz de grand talent.


Si tu aimes l'accordéon jazz, tu peux l'écouter sur you tube il y a quelques tubes.


Bonne journée


Bises


 


caroleone


 


 


 


 



S


Merci Caro pour cet hommage qui, par sa simplicité et sa sincérité, aurait, je crois, bien plu à l'artiste.


Il faisait partie de ces artistes de talent pour qui la recherche de la gloire n'a jamais mérité de trahir ses engagements.


Quasiment ignoré des grands médias, il a su, au fil des ans, s'assurer la reconnaissance d'un public, certes restreint mais de grande qualité.  Pour avoir eu la chance de l'écouter et le
voir chanter à Antraigues au mois de juillet dernier, j'ai pu mesurer ce lien si particulier qui existait avec son public.


Salut l'artiste, tu entres dans mon panthéon personnel aux côtés de Ferrat, Ferré, Brel, Brua, Mouloudji, Caradec, Pagani, Béranger ...., Christine Sèvres, Colettte Magny, Monique Morelli,
Gribouille ...        Comme eux, je ne t'oublierai pas.


Amicalement.